LA METHANISATION

Le monde agricole est en pleine mutation !

Avec la méthanisation, complétez vos revenus grâce au potentiel des déchets de votre exploitation !

©Energies Nouvelles Courtage

La méthanisation, c'est quoi?

La méthanisation est un procédé biologique naturel permettant de valoriser des matières organiques. Celles-ci sont dégradées par des bactéries en l'absence d'oxygène (digestion anaérobie). Cette dégradation conduit à la formation d'une énergie renouvelable, le biogaz, et d'un engrais organique, le digestat, épandu sur les cultures. 

Etape 1

Gestion des substrats (déjections animales et co-substrats) 

Etape 2

Digestion anaérobie

Etape 3

Gestion du digestat - épandage 

Etape 4

Production et valorisation de l'énergie 

L'intérêt de la méthanisation agricole

POUR L'AGRICULTEUR : 

- Diversification de l'activité 

- Amélioration agronomique des engrais de la ferme 

- Réduction de la dépendance aux engrais minéraux 

- Développement de l'autonomie en chaleur de l'exploitation

- Réduction des problèmes d'odeurs 

POUR L'ENVIRONNEMENT ET LE TERRITOIRE : 

- Réduction des émissions de gaz à effet de serre liées à l'activité agricole 

- Production d'énergies renouvelables 

- Gestion durable et de proximité des déchets d'un territoire 

ENC a sélectionné pour vous un partenaire spécialiste de la méthanisation qui a à son actif plus de 30 ans d'expérience et 1700 installations à travers l'Europe dont une quarantaine en France.